Bei eingeschränkter Nierenfunktion ist je nach Ausmaß der Erkrankung die Ernährung in unterschiedlichem Maße auf die Bedürfnisse und Restaktivität der Niere einzustellen. Somit stellt die Ernährungstherapie eine wichtige begleitende Maßnahme dar, die Hand in Hand mit Ihrem Arzt / Nephrologen erfolgen sollte.
Wichtig zu wissen: pauschale Empfehlungen gibt es nicht! Sie müssen immer individuell anhand aktueller Blutwerte, Medikamenteneinnahme, Blutdruck uvm. erstellt werden. Für Dialyse-Patienten gibt es nochmal andere Empfehlungen, die sich u.a. an dem Dialyse-Verfahren orientieren.
Lassen Sie sich individuell beraten und erfahren Sie, wie Sie Ihre Stoffwechselwerte und Gesundheit durch eine optimierte Ernährungsweise mit möglichst wenig Einschränkungen und vorallem alltagstauglich optimieren können.
Erstgespräch (45-60min.):
Ernährungsanamnese, Sichtung ärztlicher Befunde (Blutbild - wenn möglich im Verlauf - , Medikamente, Erkrankungen), Erstempfehlungen (z.B. Energie- und Nährstoffbedarf)
Ernährungsanalyse und Folgetermine (30-60min.)
Auswertung Ernährungsprotokolle zur Analyse des Essverhaltens, der Nährstoffzufuhr und Lebensmittelempfehlungen und ggf. Modifizierung der Diät nach Kontrolle der Blutwerte. Konkrete Hilfestellung bei der Umsetzung des Ernährungsplanes. Anzahl und Umfang der Folgetermine wird individuell, in Anlehnung an die Krankenkassenbeteiligung geplant.