mit Krankenkassenanerkennung
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Unverträglichkeiten

Zu den zahlenmäßig am häufigsten diagnostizierten Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten zählen die Laktose-, Fruktose- und Sorbit-Unverträglichkeit. Immer häufiger wird auch der Verdacht auf eine Histamin-Unverträglichkeit ausgesprochen.

 

Dies sind zwar häufige, allerdings bei weitem nicht alle Ursachen von Unverträglichkeitsreaktionen. Unter dem Oberbegriff "Unverträglichkeiten" sind nicht nur "Verdauungsschwächen" z.B. aufgrund eines Enzymmangels oder Transporter-Defekts in der Dünndarmschleimhaut zu verstehen. Es gibt verschiedene Wege, wie Lebensmittelinhaltsstoffe eine körperliche Reaktion und Symptome auslösen können. So gibt es auch die Möglichkeit, dass eine Reaktion über das Immunsystem und das eigene Abwehrsystem vermittelt wird - sogenannte allergische oder pseudoallergische Reaktionen. Da sich die Symptome häufig ähneln (z.B. Durchfall, Krämpfe o.ä.) und es für viele Erkrankungen keinen eindeutigen Nachweis (Blut-,Stuhltest o.ä.) gibt, ist die Identifikation einer Unverträglichkeit oft eine interdisziplinäre Arbeit zwischen Mediziner und Ernährungstherapeut. Im Rahmen einer ernährungstherapeutischen Beratung werden u.a. in diagnostischen Diäten Verdachtsdiagnosen gestellt und über Ernährungs-Symptom-Protokolle systematisch erfasst und ausgewertet.

 

Allergien und Pseudoallergien sowie die Zöliakie - mit Abgrenzung zur Gluten-Sensitivität und Weizen-Allergie - sind eines der Schwerpunktthemen in unserer Praxis. (siehe auch unter Allergien und Zöliakie)

 

 

 

Themen aus unserer Beratung sind u.a.:

 

- Nahrungsmittelallergien

- Neurodermitis

- Laktose, Fruktose

- Histamin

- Zöliakie, Gluten-Weizen-Sensibilität

- Urticaria

- Kreuzallergien

- Pseudoallergien

 

Ablauf einer Ernährungsberatung

1. Ausführliches Anamnesegespräch

 

Bitte bringen Sie zu diesem Termin alle relevanten Befunde mit. Wir beraten Sie bei der praktischen Umsetzung einer geeigneten Eliminationsdiät oder welche geeigneten Untersuchungen noch sinnvoll sind.

 

 

2. Analyse Ernährungs-Symptom-Protokoll

 

Wir analysieren anhand der Aufzeichnungen die Zusammenhänge zwischen Verzehr und Symptomen. Diese Auswertung bildet die Basis einer individuellen Aufbaukost und ggf. weiterführenden Testungen.

 

 

3. Aufbaukost und Nährstoffdeckung

 

Wir begleiten Sie bei einer individuell verträglichen Aufbaukost und sichern gleichzeitig die Nährstoffdeckung ab.

 

Kontaktieren Sie uns für eine Terminvereinbarung.

 

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© Praxis für Ernährungsberatung - Daniela Homoth & Team